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今日の給食 令和5年1月27日(金)

今日の献立は、鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・れんこんのフライ大阪ソース味・ごはん・牛乳でした。

この献立は、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
生徒が考えた【献立のねらい】は、「牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し野菜も加えて彩りをよくした鶏肉の土手焼き風と、大阪名物のはりはり鍋をアレンジしたはりはり汁、大人気の串カツ店風のソースをかけたれんこんのフライという大阪の名物や郷土食を集めて大阪定食にしました」とのことです。

「鶏肉の土手焼き風」は、鶏肉・こんにゃく・だいこん・にんじん、青みに青ねぎを使用し砂糖・みりん・料理酒・赤みそ・白みそで味つけしてみそが焦げつかないようにじっくり煮含めています。
「はりはり汁」は、牛肉とみずなを使用した汁ものです。
「れんこんのフライ大阪ソース味」は、170度のなたね油で揚げたれんこんフライに、ウスターソース・トンカツソースなどを合わせて作ったタレをかけています。衣に卵は使用していません。

1月30日(月)の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳です。
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トイレのスリッパ 〜1月27日〜

みんなが使った後にばらばらに置いてあったトイレのスリッパを、1人で並べている2年生がいました。
だれも見ていないところでさりげなくがんばる姿がとても立派です!
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包丁づくりのさかんな堺市(4年生) 〜1月27日〜

社会科の時間は、大阪府内の人びとのくらしについて学習しています。
今日は、堺市の包丁づくりについて教科書の資料などで調べました。
堺市では、昔から伝わる技術や技法を活かし、昔ながらの材料を使って職人さんが手作りで包丁作っているのですね。
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雪の結晶(3年生) 〜1月27日〜

図工科の時間は、「手ぶくろ」や「雪の結晶」などを題材に、冬らしい作品を制作しています。
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雪の結晶(3年生) 〜1月27日〜

図工科の時間は、「手ぶくろ」や「雪の結晶」などを題材に、冬らしい作品を制作しています。
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学校行事
1/27 栄養指導(4年)
1/28 PTA漢字検定
1/31 委員会活動
地域清掃予備日(各学年2組)
スクールカウンセラー来校
2/1 新入生入学説明会

お知らせ

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

安全・安心な教育環境に向けて

学習用端末・オンライン学習関連

大阪市教育委員会より