始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 11月4日

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本日の給食メニューです。

かやくごはん
豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃのういろう
牛乳

今日のメニューのひとつに『ういろう』があります。
ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
上に小豆をのせた「水無月」(みなづき)も、ういろうです。まっ茶を混ぜたり、いろいろなものを生地に混ぜて作ったりします。

今日の給食のういろうは「かぼちゃ」ペーストを混ぜた「かぼちゃのういろう」です。

きょうの給食 11月2日

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本日の給食メニューです。

きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
黒糖パン
牛乳

食べ物にはいろいろな栄養素が含まれています。
好き嫌いをしないで、なるべくいろいろな食べ物を組み合わせて、必要な栄養素を取り入れましょう。
バランスの良い食事を心がけることは、健康な体を作るためにはとても重要なことです。

3年生、跳び箱をする

本日の2、3限目の体育館。
3年生は北区のステップアップ事業の一つとして「跳び箱」の授業をおこないました。

この授業のために器械体操の先生が、講師として本校へ来校し、生徒のみなさんへ基礎から丁寧に教えてくださいます。
全4回の授業、本日は2回目でした。

跳び箱の上で、みんながくるっと前転をしています。
本日は『台上前転』の練習をしていました。
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きょうの給食 11月1日

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本日の給食メニューです

さごしのごまじょうゆかけ
五目汁
大豆の煮もの
ごはん
牛乳

11月になりました。急に寒さがましてきましたね。
今月も、栄養バランスがとれた食事をして健康的に過ごしましょう。

10月31日 後期生徒会執行部・学級委員認証式

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本日の全校集会では、
先日行った生徒会選挙の結果にもとづいて、後期生徒会委員の認証式がおこなわれました。
校長先生から、認証状が手渡されました。

前期委員の皆さんお疲れさまでした。
後期委員のみなさん、よろしくお願いします。

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