〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/11(月) 3年生進路懇談会3日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

☆給食室からこんにちは☆〜全国学校給食週間〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 戦後、学校給食が再開された日を記念して、1月24日は学校給食記念日とされています。 また、今日から30日までの1週間を全国学校給食週間とされています。
皆さん、この機会に、給食や食べ物について考えてみましょう。
 今週は毎日1問の給食クイズをお昼の放送で出しています。答えは給食室前に掲示しますので、お楽しみに。
 今日の給食ではグラタンが登場しました。ほたて貝とほうれん草が入ったマカロニグラタンです。大鍋で煮込んだルウをミニバットに入れ、パン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼きます。給食室では焼きあがったよいにおいが充満しました。
 今日の給食クイズです。「グラタン」の名前の由来は何でしょう?
 1.グラグラと煮込んで作ることから名前がついた
 2.材料を「焼く」という意味から名前がついた
 3.鍋の「おこげ」という意味から名前がついた
答えは給食室に掲示しています。

 今日の給食は「ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。皆さん、お味はいかがでしたか?

ありがとうございます!1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の校長室のお花です。地域ボランティアの方が毎週、素敵なお花を活けてくださっています。きれいなお花を活けていただき、いつもありがとうございます。

行事予定表について

画像1 画像1
 中学校ホームページのトップページにあります「行事予定」をクリックし、3学期の予定をご確認ください。3学期末までの主な予定を記載しております。変更になることもございますが、その都度、更新いたします。よろしくお願いいたします。

今日の給食

今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。おせち料理は、1年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。
黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。黒豆を煮る時に、鉄鍋で煮ると黒色がさらに美しくなります。いい年を迎えられそうです。「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(月) 全校集会

 本日も新型コロナウイルス感染症対策を講じ、放送での全校集会から1週間がスタートしました。陸上部の表彰の後、学校長より講話がありました。
 今週は、3年生は学年末テストが行われ、2年生は高校出前授業、1年生は車いす体験と各学年ともに、大切な行事が予定されています。これらの行事で、たくさんの気づきをし、自身の学びに繋げましょう。貴重な学びを通じ、より良い習慣を身につけてください。
 今週は、寒波が押し寄せてきます。かなり寒くなります。体調を崩さないよう、自己管理を徹底してください。
 みなさんの更なる成長を心より祈っております。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 学年末テスト2(3年)
車いす体験(1年)3限〜6限
高校出前授業(2年)6限
1/30 SPトランプ(1年)
1/31 SPトランプ(1年)
2/2 生徒専門委員会

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ