☆給食室からこんにちは☆〜全国学校給食週間〜皆さん、この機会に、給食や食べ物について考えてみましょう。 今週は毎日1問の給食クイズをお昼の放送で出しています。答えは給食室前に掲示しますので、お楽しみに。 今日の給食ではグラタンが登場しました。ほたて貝とほうれん草が入ったマカロニグラタンです。大鍋で煮込んだルウをミニバットに入れ、パン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼きます。給食室では焼きあがったよいにおいが充満しました。 今日の給食クイズです。「グラタン」の名前の由来は何でしょう? 1.グラグラと煮込んで作ることから名前がついた 2.材料を「焼く」という意味から名前がついた 3.鍋の「おこげ」という意味から名前がついた 答えは給食室に掲示しています。 今日の給食は「ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。皆さん、お味はいかがでしたか? ありがとうございます!1行事予定表について今日の給食
今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。おせち料理は、1年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。
黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。黒豆を煮る時に、鉄鍋で煮ると黒色がさらに美しくなります。いい年を迎えられそうです。「ごちそうさまでした。」 1月23日(月) 全校集会
本日も新型コロナウイルス感染症対策を講じ、放送での全校集会から1週間がスタートしました。陸上部の表彰の後、学校長より講話がありました。
今週は、3年生は学年末テストが行われ、2年生は高校出前授業、1年生は車いす体験と各学年ともに、大切な行事が予定されています。これらの行事で、たくさんの気づきをし、自身の学びに繋げましょう。貴重な学びを通じ、より良い習慣を身につけてください。 今週は、寒波が押し寄せてきます。かなり寒くなります。体調を崩さないよう、自己管理を徹底してください。 みなさんの更なる成長を心より祈っております。 |
|