TOP

本日の給食

1月19日(木)
本日の給食メニューは

牛肉と金時豆のカレーライス
ごぼうサラダ
パインアップル(カット缶)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日のカレーライスには小麦粉が使用されていますが、アレルギーの心配が少ない米粉のカレーライスが献立になるとこともあります。
小麦(のグルテン)も米粉(のでんぷん質)も「とろみ」を出すために使われるのですが、皆さんはどちらのカレーライスがお好みですか?
そんなことを考えながら、心の中で食べ比べをしてみるのも楽しそうですね。
画像1 画像1

おはようございます!

1月19日(木)
快晴ですが、冷えてます。
3年生は「学年末テスト」1週間前です。最後の定期テストです。計画的に学習しましょう。
画像1 画像1

本日の給食

1月18日(水)
本日の給食メニューは

コッペパン
豚肉と野菜のケチャップ煮
カリフラワーのピクルス
フルーツゼリー
バター
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
カリフラワーは、キャベツを品種改良して作られたアブラナ科の野菜です。
カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあるそうです。
それにしても、カリフラワーが元はキャベツから作られた品種だったとは、少し驚きですね。
画像1 画像1

おはようございます!

1月18日(水)
風が冷たい朝です。

今日は、2年生の「マラソン大会」事前健診があります。

3年生は、最後の定期テストとなる「学年末テスト」の1週間前です。
しっかり計画的を立てて臨みましょう。
画像1 画像1

本日の給食

1月17日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉の土手焼き風
はりはり汁
れんこんのフライ大阪ソース味
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立は、学校給食献立(こんだて)コンクールで最優秀賞となった、平野中学校昨年度の給食委員会の作品だそうです。
大阪の串かつ、土手焼き、はりはり鍋がアレンジされるなど、大阪の名物や名産が散りばめられていて、よく考えてられていると思います。
自分たちが考えたメニューが大阪市全体の給食献立になるなんて、夢があっていいですよね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/29 新入生標準服採寸
1/30 全校集会
2/2 各種委員会

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則