手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

直角(ちょっかく) 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本やノートのかどの形はどうなっているかな。
三角定規を使って調べてみよう。
それは直角(ちょっかく)だよ。
身のまわりから、直角の形を探してみましょう。
子どもたちは三角定規の直角の部分を使って、いろいろな部分に合わせながら直角を探していきます。いくつ見つけられたかな。このあと、長方形の図形にも注目して、かどや辺の長さについても調べていました。

研究授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に1年生において研究授業を行いました。算数のひき算の学習です。はじめに問題場面と出会い、今日のめあてを確認します。見通しを立てて、解決するために考えを深めていきます。まとめをしたら、練習問題に取り組みます。この流れは全学年同じです。1年生から系統立てて指導していきます。1年生でもお互いに考えを伝え合ったり発表したりする場面を作るようにしています。それにしても、子どもたちが45分間飽きたりせずに、ずっと授業に進んで取り組む様子にびっくりしました。みんな成長しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、牛乳、パン、でした。きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っていて、ベーコンで旨みを出して、クリームでコクを出しています。鶏肉とじゃがいものスープ煮は洋風仕立てで、彩りもきれいでした。みかんは和歌山県産だそうです。

なわとび週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から[なわとび週間]が始まりました。寒さに負けない体づくり、体力の向上を目指して、全学年で取り組みます。1.3.5年生と2.4.6年生で曜日や時間を分けて取り組みます。一人で跳んだり、みんなで跳んだり、笑って跳んだり…。しっかりと子どもたちは体を動かしていました。

ころころぺたぺた 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが作ったよ
ころころぺたぺた
ローラーをころがして ころころ ころころ
いろんな形のもようを ぺたぺた ぺたぺた
こんなのができたよ 見てちょうだい
じょうずにできたよ 見てちょうだい
ころころ たのしい
ぺたぺた たのしい
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2/3まで)
1年色覚検査
1/31 委員会活動
2/1 感謝の気持ちを伝えよう週間(3日まで)
1年栄養指導
図書館開放
2/2 6年社会見学「歴史博物館・ピース大阪」
2/3 B校時4時間授業