☆ミマモルメでの欠席・遅刻等の連絡は、登校時間内(8時25分まで)にしていただきますようお願いします☆

1月26日(木)和食の定番をつくる 1

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の調理実習。
米飯と味噌汁づくり。
具材を綺麗に切りそろえ、煮干し出汁に投入。
一方、ガラス鍋で中の様子を見ながら、火加減を調整しつつ、慎重に米飯を炊きます。

1月25日(水)とけろーとけろー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生理科。
もののとけ方。
今日は50mlの水に、食塩とミョウバンがそれぞれ何杯分(一さじ2g)とけるのかを試してみました。

ガラス棒でまぜる姿には鬼気迫るものがありました。

1月25日(水)うーさぶい・・・

画像1 画像1
寒波到来でも、外で元気にドッジボールする1年生。
いとをかし。

1月25日(水)いとをかし

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生。
古典の学習を生かして、自分なりの「枕草子」を書いたようです。
この出来栄え、なかなかのものです。

1月25日(水)卯年の目標は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年の教室。
後方黒板に絵馬が飾られていました。

卯年ですから、飛躍の年にしたいですね。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 委員会活動(4年は5時限授業)
2/1 学習参観(1年・2年・3年1組)※2時限目・3時限目
2/2 クラブ紹介
2/3 4時限短縮授業※全学年13:00一斉下校

みなみかぜ

お知らせ

学校協議会

交通安全マップ

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

校長室だより

学校のきまり