12月9日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 です。 かぼちゃのことを「なんきん」といい、冬至に食べる風習があります。 名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運がよくなるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 12月8日の給食あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 です。 12月7日の給食卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です。 卵どうふは給食室でつくっています。 卵、だし、調味料をあわせて、焼き物機で蒸し焼きにします。 食感がつるりといい塩梅に仕上がりました。 あまり食べる機会がないのか、苦手な子も。 「これ、茶碗蒸し?」と質問する子もいました。 「茶碗蒸しも卵とだしでつくるよ。」と説明すると 「だから似ているんだね。」と気づいていました。 12月6日の給食カレーうどん はくさいのおひたし りんご おさつパン 牛乳 です。 みんな大好きカレーうどん。 一人当たり約200gとたっぷりありました。 多いから少しは残るかなあと思っていましたが、 みんなペロリと食べてきれいに完食していました。 寒くなるとあったかいうどんが人気です。 期末懇談会のご案内日時 12月15日(木)・16日(金)・19日(月)・20日(火) 14:00〜17:00 場所 各学級教室 [お知らせとお願い] ○上靴(スリッパ等)、靴を入れる袋をご持参ください。 ○来校の際には、「PTA会員証」を首からかけ、体育館前の受付で「来校者健康状態確認書」をご提出ください。 ○徒歩での来校にご協力ください。やむを得ず自転車でお越しの方は、正門のスロープを通り、運動場の決められた場所に置いてください。近隣の方々のご迷惑になりますので、学校の周りや近隣にはお止めにならないようお願いいたします。 短い時間ではありますが、学校生活の様子やがんばりについて、また家庭教育との連携について話し合う有意義な時間になれば幸いです。 |
|