18日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇まぐろ 主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA))ドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「まぐろ」に一番多く含まれている栄養素はどれでしょうか。 1.たんぱく質 2.カルシウム 3.脂 質 、 15日の給食
〇今日の給食
煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きカボチャ、黒糖パン、牛乳 〇上手に運ぼう! 上手に配ろう! ・落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 ・最後の人まで足りるようにしましょう。 ・道具をつかってきれいに盛り付けましょう。 ・ゆっくりあわてず、ならんで運びましょう。 ・牛乳や食器、重いおかずは二人でh媚びましょう ・スープは、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳 〇紅さけそぼろ 給食の紅ざけそぼろは、紅さけといりごま・あおのりを炒って作ります。素材の味を生かすため、料理酒・みりん・うすくちしょうゆだけで味付けしています。 いりごまと青のりの風味も味わうことができます。 ☆「炒る」とは・・・水分がなくなるまで、食材に火を通すことです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「あおのり」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 13日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがdうけ、豆こんぶ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇協力して準備や片づけをしよう 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見てていねいには配ぜんしましょう。 ・当番以外は席にずわって静かに待ちましょう。 お皿に食べ残しがないかたしかめて、決められたところに返しましょう。 ・配ぜんだいは清潔にふきとりましょう。 〇クイズ 給食のルールで正しいのはどれでしょうか。 1.好きなものだけ食べる 2.見本をよくみて配る 3.手を洗わない 入学を祝う会【4月11日】
本日、児童会主催の一年生の入学を祝う会が行われました。(一年生と在校生の対面式も兼ねた会です)
一年生は、緊張しながらも、在校生に見守られながら元気に入場することができ、あいさつもしっかりすることができました。 在校生のお兄さん、お姉さんとともに、楽しい学校にしていきましょう。 |
|