明日金曜日・明後日土曜日は作品展です!ほとんどの作品が並び、最後の準備を行っています。 この写真で鑑賞したつもりにならず、ぜひ学校にお越しになってご覧ください。 3年情報モラル先週の1組に続いて、2組でも情報モラルの学習を行いました。 これから学年が上がるにつれ、自分のスマホを持つ子が増えていきます。それに伴うトラブルも予想されます。そこで、トラブルを未然に防ぐために、今回の授業を行いました。 これから、スマホの購入を考えるときには、事前に使い方・約束をしっかりと話し合ってみてください。 16日の給食
〇今日の給食
ウィンナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇給食に使われるきのこ 日本には、食べられるキノコが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。 ・しいたけ ・しめじ ・エリンギ ・なめこ ・まいたけ ・マッシュルーム ・えのきたけ ☆それぞれの独特の香りや味・歯ごたえ・舌ざわりなど、食感のちがいがあります。 〇クイズ 今日の給食の「ウィンナーときのこの和風スパゲティ」に使われているきのこは次のうちどれでしょうか? 1.エリンギ 2.マッシュルーム 3.しめじ 6年 写真撮影もう、卒業にむけての行事がはじまりました。 残りの小学校生活、大切にね! 15日の給食
〇今日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇なめこ なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 〇クイズ なめこの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.秋 2.冬 3.春 |
|