1月の田中食堂今回から、低学年児童は保護者の方もご一緒いただけます♪ カレーと、副菜は「サツマイモの天ぷら」と「りんご」です。サツマイモは、地域活動協議会会長の矢田さんが農園で育てたものです! どれもおいしかったですね! 5,6年生で募集しているボランティアの子どもたちも、しっかりと仕事をしています。写真は、仕事終わりの「まかない」をいただいているところです。 12日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 〇くりきんとんの作り方 1.さつまいもは、水にさらしてあくをぬく。 くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。 2.湯をわかし、さつまいも・くりの順に加えて煮る。 3.煮上がれば、砂糖・みりん・塩であじつけしてに含める。 (※あく・・・食品に含まれる「にが味」や「しぶ味」などのこと) 〇クイズ おせち料理のひとつである「くりきんとん」には、どんな願いがこめえられているでしょうか? 1.健康に過ごせますように 2.豊かな生活が遅れますように 3.長生きできますように 11日の給食
〇今日の給食
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳 〇あ じ 血液や筋肉をつくるたんぱく質・ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。) 〇クイズ あじに多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.たんぱく質 2.炭水化物 3,ビタミンC |
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