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1月27日(金)の給食

今日の給食は、
*鶏肉のゆず塩焼き
*あつあげと野菜の煮もの
*こまつなの煮びたし
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、こまつなの煮びたしが登場しました。
こまつなは、冬が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。
現在は、露地栽培(作物を外の畑で栽培すること)やハウス栽培を組み合わせて、1年中出回っています。
こまつなは、緑色のグループの食べもので、おもに体の調子を整えるはたらきがあります。
また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくる鉄なども含んでいます。
今日のこまつなは、福岡県産のものです。
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1月26日(木)の給食

今日の給食は、
*豚肉のごまだれ焼き
*みそ汁
*きくなとはくさいのおひたし
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きくなとはくさいのおひたしが登場しました。
きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれています。
10月〜3月が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。
今日のきくなは、大阪府産のものです。
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1月25日(水)の給食

今日の給食は、
*ミートボールと野菜のカレー煮
*ツナとキャベツのソテー
*りんご
*おさつパン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ミートボールと野菜のカレー煮が登場しました。
肉だんごとたまねぎ、だいこん、にんじん、むきえだまめ、しめじをチキンブイヨンやカレールウの素、塩で味つけをした煮こみ料理で、子どもたちにも好評です。
そこに、りんごが出ました。
今日のりんごは、青森県産の「サンふじ」という品種です。
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1月24日(火)の給食

今日の給食は、
*筑前煮
*じゃこ豆
*焼きのり
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、おせち料理のひとつでもある筑前煮が登場しました。
筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝いごとのときによく食べられます。
昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
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1月23日(月)の給食

今日の給食は、
*ほたて貝のグラタン
*スープ
*和なし(カット缶)
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ほたて貝のグラタンが登場しました。
ほたて貝は、水の温度が低い海に多く住んでいます。
貝がらは、20cmほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。
大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。
今日のほたて貝柱(カット)は、北海道産のものです。
児童にも好評な献立のひとつです。
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