1/25 1年 けん玉体験

画像1 画像1
 生活科の昔遊びの単元で「けん玉体験」をしました。ゲストティーチャーとして来ていただいたのは、地域のけん玉教室の板倉さんたちです。コロナ禍で3年ぶりの「けん玉体験」学習となりました。
 1年生3学級を2分割して実施し、どちらのグループも盛り上がりました。子どもたちに感想を聞いてみると「はじめはできなかったけど、持ち方を教えてもらっていろんな技ができるようになった。」「初めて、小皿にのせられた。」などいろんな声があがりました。中には、けん玉で技を決めたのが初めての子もいて、とても嬉しそうでした。

1/25 こおっています(><)

とても寒いという天気予報だったので、理科室からペトリ皿を出して、水を張って置いておきました。
見事にこおっていました。

一・二年生が生活科の学習で使えるといいですね。
四年生は、水の状態の学習がこれからあります。

バケツの氷はかなり厚くできていました。

自然の不思議について、興味関心を持ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

てこのはたらき まとめ テスト

「力点」「支点」「作用点」の距離を変えることで、力を大きくしたりちいさくできりすることを学習しました。

今回は、てこのはたらきの「棒を使ったてこ」「てこのうでをかたむけるはたらき」についてのテストです。

左右のうでにかかる重さについて、算数を使って考えていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 分数

4年生の算数は、分数の学習をしています。
今日は、帯分数を仮分数に直して分数の大きさ比べをしました。
どうすれば帯分数を仮分数に直せるのか、数直線などを使って考えました。どの子も思考を働かせ、説明の仕方も一生懸命考え取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・筑前煮
・じゃこ豆
・焼きのり
・ご飯
・牛乳

「筑前煮」は、鶏肉を主材にこんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷土料理です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
1/31 チェックの日
読み聞かせの会2年
6年卒業遠足
2/2 委員会活動