1/25 給食の時間(2年生)2

 いただきます! 今週は「給食週間」、食べ物の命をいただくことに感謝して、みんなであいさつをしました。

 カレーライスに「ラッキーにんじん」が入っていました。
 ラッキー! きっといいことが……

 2組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)今日のこんだて

牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(かんづめ)、牛乳
654kcal

【豚肉と金時豆のカレーライス】
牛肉を主材に、金時豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎの入ったカレーライスです。
画像1 画像1

1/25 氷に大はしゃぎ!

 この冬一番の寒波で、今朝は氷点下の冷え込みでした。

 レインボーパークの池が凍っています。

 池の周りに子どもたちが集まり、珍しい光景に喜んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 朝の登校風景

 寒い朝です。 

 登校してくる児童の「おはようございます」の声が、心なしか小さく感じます。

 今週の目標は「元気よくあいさつをしよう」です!

画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 お箸づくり(PTA成人文化教室)1

 PTA成人教育委員会・給食委員会共催で「成人文化教室」を開催しました。

 「大阪唐木指物 伝統工芸士会」の方を講師にお招きしての「お箸づくり」体験です。

 唐木(からき)と呼ばれる紫檀(したん)・黒檀(こくたん)を使って、お箸をつくります。

 「磨き」が特に重要とのこと、ムダのない磨き・ムラのない磨き・ムリのない磨き の3つのポイントに注意しながら、端や隅から順序良く磨きをかけていきます。

 お箸の持ち方についても学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 入学説明会 国際クラブ ICT訪問
2/3 4時間授業(B校時)