1/25 給食の時間(2年生)2
いただきます! 今週は「給食週間」、食べ物の命をいただくことに感謝して、みんなであいさつをしました。
カレーライスに「ラッキーにんじん」が入っていました。 ラッキー! きっといいことが…… 2組のようすです。 1月25日(水)今日のこんだて
牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(かんづめ)、牛乳
654kcal 【豚肉と金時豆のカレーライス】 牛肉を主材に、金時豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎの入ったカレーライスです。 1/25 氷に大はしゃぎ!
この冬一番の寒波で、今朝は氷点下の冷え込みでした。
レインボーパークの池が凍っています。 池の周りに子どもたちが集まり、珍しい光景に喜んでいました。 1/25 朝の登校風景
寒い朝です。
登校してくる児童の「おはようございます」の声が、心なしか小さく感じます。 今週の目標は「元気よくあいさつをしよう」です! 1/24 お箸づくり(PTA成人文化教室)1
PTA成人教育委員会・給食委員会共催で「成人文化教室」を開催しました。
「大阪唐木指物 伝統工芸士会」の方を講師にお招きしての「お箸づくり」体験です。 唐木(からき)と呼ばれる紫檀(したん)・黒檀(こくたん)を使って、お箸をつくります。 「磨き」が特に重要とのこと、ムダのない磨き・ムラのない磨き・ムリのない磨き の3つのポイントに注意しながら、端や隅から順序良く磨きをかけていきます。 お箸の持ち方についても学習しました。 |
|