本日の給食
12月22日(木)
本日の給食メニューは コッペパン さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ りんご ブルーベリージャム(袋) 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今日は冬至(とうじ)といって、1年間でもっとも夜の長い日です。 冬至の日の習慣として、かぼちゃ(ナンキン)を食べたり、ゆず湯(ゆず風呂)に入ったりするお家もあるのではないでしょうか。 学校では、今日が二学期最後の給食となりました。 三学期の給食は、来年1月11日(水)から始まります。 冬休み中もしっかり食べて、寒さに負けない体作りに努めてくださいね。 おはようございます!
12月22日(木)
まもなく、雨は上がりそうです。 明日は、寒くなる予報です。体調管理に努めましょう。 今日は、学年集会と大清掃になってます。普段行き届かないところも綺麗にしましょう。 懇談予備日にもなっています。 本日の給食
12月21日(水)
本日の給食メニューは ごはん さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 「みぞれかけ」のみぞれとは、雪が空中で溶(と)けかかり、雨と混じって降るものです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させるので、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられるのだそうです。 今日の献立は、今の季節によく合った料理と言えそうですね。 おはようございます!
12月21日(水)
曇り空で、冷えてます。夕刻から雨になるようです。懇談に影響なければいいのですが。 「二学期末懇談会」最終日 「進路対策委員会」があります。進路懇談会の結果を受けて、三年生一人一人の進路について検討します。 本日の給食
12月20日(火)
本日の給食メニューは 冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の「カレーライス」には、レンコンやだいこんなど、ビタミンCを含む冬野菜が使われています。 ビタミンCには、風邪のウィルスを体の外に出す働きがあるそうです。 うがいや手洗いなどの感染症対策を行うと同時に、冬野菜もしっかり食べることで、寒い冬を乗り切っていきましょう。 |
|