子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

1・2年生 大カルタ大会

コロナの影響でできなかった、カルタ大会が久しぶりに1・2年合同で行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒〜い 寒〜い 朝

今日の大阪の最低気温は、−2度。雪の影響はないようですが、学校のプールや池の水も凍っていました! こんな寒い朝でも、子どもたちは元気に登校しています!やはり子どもは風の子ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホタテ貝のグラタン、スープ、和なし(かんづめ)黒糖パン、牛乳です。グラタンに入っている、ホタテ貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。
画像2 画像2

6年生 国語科

6年生の国語では、「いにしえの言葉を味わおう」の学習をしました。「初心わするべからず」や「「為せば成る 為さねば成らぬ 何事も…」  歴史上の人物が言った言葉や古い書物の一節には、今を生きる私たちも通じるものがあります。昔の人の考えや思いを読み取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科

5年生の理科では、ものの溶け方の学習です。今日は、塩、さとう、食紅を水に溶ける様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/31 かけ足集会1・3・5年
2/1 委員会活動
委員会活動
2/2 かけ足集会2・4・6年
2/3 4時間授業、給食後下校
2/6 卒業遠足6年予備日