1月24日筑前煮 じゃこ豆 焼きのり ご飯 牛乳 『筑前煮』 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 2年 休み時間3年 国語5年!体育の学習!schoolでソフトバレーの動画を見た後だったので、レシーブやトス、アタックのポイントを意識して練習することができました。 アタックの練習は初めてでしたが、向こうのコートの下に打つということがなかなか難しいようでした。次回も練習を頑張って上達してほしいです! 身体を動かすことが大好きな5年生です!朝、教室に入って時間割を確認して、体育があるといつも喜んでいます!次は木曜日ですね。楽しみです! 今朝の全校朝会久しぶりの雨です。そのうえ気温が低く、冷たい雨になりました。 今朝の朝会は講堂でおこないました。 私からはハンバーガーが値上がりしたことや、様々なものの値段が上がっていることを話し、「どうしていろんなものが値上がりしているのでしょう?」と子どもたちに問いました。 子どもたちからはいろんな答えが出ました。「温暖化で作物が減っているから」とか「ウクライナの戦争が影響ではないか」とか「コロナが原因だ」など... どうしてだろう? と、疑問に思うこと。そして知ろうとすることはとても大切です。知るための努力をしましょう。と話しました。 そのあとは健康委員会による「なわとび週間」の説明と実際に委員会の人に縄跳びの見本を披露してもらいました。とても上手に跳んでくれたので、明日以降のなわとび週間のよいはげみになったと思います。 ありがとう! |