図書の時間(3年生) 〜1月26日〜
自分で本を選んで静かに読んでいます。
今日の給食 令和5年1月26日(木)
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・フルーツゼリー・コッペパン・バター・牛乳でした。
ケチャップ煮は、豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 ピクルスは、冬が旬のカリフラワーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけこんでいます。 これに、みかん味のゼリーと白桃(カット)を合わせた「フルーツゼリー」を組み合わせています。 明日の献立は、鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・れんこんのフライ大阪ソース味・ごはん・牛乳です。 外国語活動(2年生) 〜1月26日〜
担任とC−NETの2人の教員で、フルーツの英語表現に親しむ授業を行いました。
まず、"apple"や"grape"などの英語を先生と確認しました。 次に、どんなフルーツをいれてミックスジュースを作るかを考えました。 その後、店員役とお客さん役に分かれて、欲しいフルーツを注文し合いました。 楽しんで外国語に親しんでいる姿が印象的でした。 校外学習(6年生) 〜1月26日〜
学校に到着しました。
子どもたちは午前、午後とよく勉強し、歴史学習にどっぷりと浸ることができた1日でした。 校外学習(6年生) 〜1月26日〜
地下鉄で鶴見緑地駅へ。
|
|