正月の行事献立

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1月13日(金)の給食は、正月の行事献立でした。
献立は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 でした。
ぞう煮には白玉もちも入っており、のどに詰めないように気を付けながら嬉しそうに食べていました。
1月にはまた別日に、くりきんとん、紅白なますが登場します。

3学期 始業式  1月10日

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今日から3学期のスタートです。
新型コロナウイルスの感染状況をふまえ、各クラスとTeamsを繋いでオンラインで始業式を行いました。
3年生と5年生の代表の児童が3学期を迎えての作文を発表しました。

下校は地域ごとに集まり集団下校をしました。

2学期終業式 12月23日

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校長先生のお話の後、各種コンクール受賞者の表彰をしました。おめでとうございます!
その後、1年生と6年生の代表児童が「2学期を終えて」の作文を発表しました。
生活指導の先生からは「冬休みの生活」についてお話がありました。
感染対策として、窓を開けて換気を行い短時間で実施しました。

6年 薬の正しい使い方

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薬剤師の先生にお越しいただき、薬の正しい使い方について学びました。
薬の服用のしかたの注意点や副作用、エナジードリンクなどのカフェイン飲料の飲みすぎは害が現れた例があることも教えていただきました。
お話のあとには、子どもたちからの質問にも答えていただきました。

5年 食に関する指導 12月20日

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5年生が朝食について学習しました。
朝食はなぜ大切なのか学んだあとに、栄養バランスのとれた朝食を考えました。
自分で考えた朝食が、黄(エネルギーのもと)赤(体をつくるもと)緑(体の調子を整える)がそろっているか確かめていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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