TOP

教職員研修会

1月31日(火)

本日の放課後、広島大学より山崎茜先生をお招きして、教職員の研修会を実施しました。
本校では1・2年生で実施しているアセス(学校適応感尺度)アンケートについて、専門的かつ実践的な活用法を教えていただきました。
他小、他中、大阪市教育委員会からも合わせて10名の先生方にご参加いただき、大変有意義な研修会となりました。
講師先生をはじめ、研修会開催に向けてご準備いただいた皆さま、ご参加いただいた先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1

本日の給食

1月31日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
さばのカレーたつたあげ
五目汁
紅白なます
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「紅白なます」は、めでたさを表現したお祝いの席に並ぶ料理です。
お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を、せん切りにしたにんじんとだいこんで表現しているんだそうです。
知らない言葉もあると思いますので、意味が分かりにくいかも知れません。
例えば水引(みずひき)って何のことなのか、時間があれば調べてみてくださいね。
画像1 画像1

おはようございます!

1月31日(火)
今朝も冷えてます。
今日は、先生方の研修会のため45分授業になります。
今日、明日とにじいろ教室の「販売学習」があります。
画像1 画像1

本日の給食

1月30日(月)
本日の給食メニューは

コッペパン
ビーフシチュー
ブロッコリーとコーンのサラダ
ミニフィッシュ
マーマレード(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
寒い日が続いていますが、体調を崩していませんか?
先週金曜日の1・2年生マラソン大会、皆さんよく頑張りました。
まだまだ寒い日は続きますが、暦の上では間もなく節分で、節分の翌日は立春となります。
こういう時期だからこそ気を引き締めて、しっかり食べて強い体をつくりましょうね。
画像1 画像1

こぶしのみのり塾

画像1 画像1
1月27日(金)

東淀川区役所が(株)トライグループと協定して開催する「こぶしのみのり塾」が、来年度から本校でも始まります。そのリーフレットが届きましたので、1・2年生に配布しております。(新入生には、小学校から配布済み)
こぶしのみのり塾

受講生の募集は2月27日からですが、
先駆けて2月13日(月)に「無料体験授業」があるようです。
関心のある人は、事前に申し込みをして覗いてみてください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/2 各種委員会
2/6 職員会議

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則