冬休みです。元気にお過ごしください。3学期始業式は、1月9日(木)です。

3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の算数は、「21×32の計算の仕方を考えよう」というめあてで今まで習った計算の仕方を使って計算できないか見通しを立てました。21×30と21×2に分けて考えたり、筆算で考えたり、図で考えたりと自分なりに考えた方法で解きました。その中でも筆算が便利ということで筆算の仕方をみんなで確かめ、チャレンジ問題を解きました。

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
今日の給食は、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なますです。

1年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「給食たんけん」
動画を観ながら給食のでき方や給食室の様子を知りました。
給食に関わる方々について教えていただき、学習しました。
実際に使われている調理道具を見て、「うわ〜、大きい!」と、声が上がりました。

給食委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、おおさか給食献立コンテストで大阪府教育委員会賞をいただいたメニューを実際に調理して試食しました。メニューは、「トロトロレインボースープ」「子どもの気まぐれライス」「OH!豆乳プリンonピーチソース」の3品です。大阪物を使用し、ネーミングも凝ったので受賞できたのかなぁと話しています。みんなで協力してできました。どの料理もとても美味しかったです。大阪府での受賞なので、大阪市の給食に出てこないのが残念です。 

6年 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から新しいALTの先生が来られました。ブライアン先生です。今日は、自己紹介を兼ねてブライアン先生の好きなもの、みんなの好きなものを英語で伝え合いました。ブライアン先生がスカイダイビングをしたときの映像を見せてもらって子どもたちもわくわくしていました。3学期よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28