校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<1月31日(火)>

画像1 画像1
 1月31日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・さばのカレー竜田揚げ
 ・五目汁
 ・紅白なます
 ・ごはん
 ・牛乳

 
 1月はお正月をイメージした行事食がいくつかでました。今日の紅白なますも縁起の良いおせち料理の一つです。お祝い事のシンボルである紅と白の組み合わせには平安、平和を願う心が込められています。また人参と大根が細切りにされているのには、紅白の水引きをかたどっていると言われています。

緊急 学級休業(1年2組、2年1組)のお知らせ

 本日(1月30日)、1年2組、2年1組において、インフルエンザ、発熱等による欠席が多数となりました。
 つきましては、児童の健康管理と感染拡大予防のため、以下のとおり、1年2組、2年1組を3日間の学級休業としますので、お知らせします。

 学級休業期間:令和5年1月31日(火)〜2月2日(木)

 なお、1年2組、2年1組の児童については、上記期間は、児童いきいき放課後活動に参加することはできません。

今日の給食<1月30日(月)>

画像1 画像1
 1月30日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ビーフシチュー
 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
 ・ミニフィッシュ
 ・パン
 ・牛乳

 ミニフィッシュで使われている煮干はカタクチイワシ。カルシウムは牛乳の20倍、さらに鉄分はレバーの4.5倍含まれています。カルシウムはビタミンDがないと身体に吸収されませんが、煮干しにはそのビタミンDも豊富に含まれています。
 ミニフィッシュは固いのでよく噛んでたべましょう。よく噛むと胃腸の調子が良くなるほかにも、顎の周りの筋肉をよく使うことで、脳の働きがよくなったり言葉の発音がよくなったりとします。たくさん噛むことを意識しましょう。

今日の給食<1月27日(金)>

画像1 画像1
 1月27日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・厚揚げと野菜の煮物
 ・小松菜の煮びたし
 ・ごはん
 ・牛乳

 厚揚げは木綿豆腐を揚げて加工したものです。豆腐と比べるとカロリーが高くなりますが、水分が少なく密になっている分、味も栄養も濃縮されています。鉄分は木綿豆腐の2倍、ビタミンEも2倍以上含まれています。
 形がゆがんで表面にシワがよったり、水っぽくなっていないものが新しく味も良いです。

研究協議会(学力向上支援チーム事業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日(木)16:00〜、多目的室において、研究協議を行いました。
 3グループに分かれての討議、発表の後、講師の先生から、指導・助言をいただきました。今後の授業づくりに活かしていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 入学説明会
2/3 日課表2で4時間授業(13時30分下校)
アフリカンパーカッション体験 4年
2/6 委員会活動
2/7 卒業遠足(キッザニア甲子園) 6年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口