1/20 今日の給食 豚肉のごまだれ焼き
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。
「きくな」は、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。10月から3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。 エネルギー:563Kcal 「ごちそうさまでした。」 1/19 今日の給食 ミートボールと野菜のカレー煮
今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳です。
エネルギー:628Kcal 「ごちそうさまでした。」 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事をしましよう。栄養のバランスがよい食事とは、黄・赤・緑のグループの食事をバランスよくとることが大切です。 ・黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。 ・赤のグループ・・・血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 ・緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。 まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1/19 6年生 保健指導
「歯と口の健康教室」
歯科校医先生と歯科衛生士の先生に来ていただいて 「歯と口」の健康について考える授業をしていただきました。 永久歯が生えそろい、これからは一生大切に自分の歯を使っていかなければなりません。 はぐきが健康でないと、歯の健康も守ることができません。 唾液の役割や、歯周病が全身の病につながることなど お話ししていただきました。 自分の歯と口について、しっかりと考えることができました。 歯科校医先生と歯科衛生士の先生からもほめていただきました。 1/19 3年生 体育科
「かけ足週間」
冬は走るのに気持ちの良い季節です。 1月から2月の体育の時間を活用して、かけ足に取り組んでいます。 1,2年生は3分間 3,4年生は5分間、5,6年生は7分間 自分のペースで走り続けることを目標としています。 マイペースでがんばれ! 1/18 今日の給食 鶏肉の甘辛焼き
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
今日は、「くりきんとん」の作り方を紹介します。 1.さつまいもを水にさらして、あくを抜きます。 くり(水煮缶)は液汁を十分にきります。 2.お湯をわかし、さつまいも、くりの順番で加えて煮ます。 3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味付けをして煮含めます。 「くりきんとん」はおせち料理の定番となっています。さつま芋と栗によるきれいな黄色から黄金に見立てられ、財産や金運を得る縁起物とされています。 エネルギー:630Kcal 「ごちそうさまでした。」 |