【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/20 今日の給食 豚肉のごまだれ焼き

 今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。
 「きくな」は、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。10月から3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。
エネルギー:563Kcal
「ごちそうさまでした。」
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1/19 今日の給食 ミートボールと野菜のカレー煮

 今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳です。
エネルギー:628Kcal
「ごちそうさまでした。」
 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事をしましよう。栄養のバランスがよい食事とは、黄・赤・緑のグループの食事をバランスよくとることが大切です。
・黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。
・赤のグループ・・・血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
・緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。
まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

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1/19 6年生 保健指導

「歯と口の健康教室」

歯科校医先生と歯科衛生士の先生に来ていただいて

「歯と口」の健康について考える授業をしていただきました。

永久歯が生えそろい、これからは一生大切に自分の歯を使っていかなければなりません。

はぐきが健康でないと、歯の健康も守ることができません。

唾液の役割や、歯周病が全身の病につながることなど

お話ししていただきました。

自分の歯と口について、しっかりと考えることができました。

歯科校医先生と歯科衛生士の先生からもほめていただきました。




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1/19 3年生 体育科

「かけ足週間」

冬は走るのに気持ちの良い季節です。

1月から2月の体育の時間を活用して、かけ足に取り組んでいます。

1,2年生は3分間 3,4年生は5分間、5,6年生は7分間

自分のペースで走り続けることを目標としています。

マイペースでがんばれ!


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1/18 今日の給食 鶏肉の甘辛焼き

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
 今日は、「くりきんとん」の作り方を紹介します。
1.さつまいもを水にさらして、あくを抜きます。
  くり(水煮缶)は液汁を十分にきります。
2.お湯をわかし、さつまいも、くりの順番で加えて煮ます。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味付けをして煮含めます。
「くりきんとん」はおせち料理の定番となっています。さつま芋と栗によるきれいな黄色から黄金に見立てられ、財産や金運を得る縁起物とされています。
エネルギー:630Kcal
「ごちそうさまでした。」

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