【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/17 今日の給食 はくさいのクリーム煮

 今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、コッペパン、マーマレード、牛乳です。
 毎日給食に出ている「牛乳」には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。カルシウムには、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。
エネルギー:584Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/17 3年生 算数科

「三角形」

算数科では三角形の学習を進めています。

以前にコンパスの使い方を学習しているので、

定規とコンパスを使って三角形をかく練習をしました。

コンパスがうまく使えなくて苦労している子もいましたが、

たくさん練習することで、上手にかけるようになりますよ。

がんばろうね。







画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 2年生 算数科

「長さ」

1メートルの竹さしを使って、長さの学習をしました。

今までに習った「1センチメートル」「1ミリメートル」との違いを
しっかりと体感しました。

生活の中で「長さの単位」を経験することが大切です。

おうちでもいろいろな長さを測る経験をさせてください。



画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 1年生 図画工作科

「カラーはんが」

色が出る紙を使って、「かみはんが」をしています。

カラフルな色の紙を切って、ゆかいな「おに」を作りました。

どの「おに」も楽しそうな顔をしています。

もうすぐ節分です。心の「おに」をやっつけましょう!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 今日の給食 さばのカレーたつたあげ

 今日の献立は、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳です。
 「紅白なます」は、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理のひとつです。細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を『なます』といいます。お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り〈水引(みずひき)〉を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。
エネルギー:659Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28