1/12の献立
1/12(木)の献立は、
〇 あじのレモンマリネ 〇 てぼ豆のスープ煮 〇 スライスチーズ 〇 おさつパン 〇 牛乳 でした。 あじは、血液や筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6を多く含んでいます。そして、脂質には、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの予防に効果があるといわれているEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、脂質の代謝に欠かせないビタミンB2などの栄養素がバランスよく含まれています。 給食のあじのレモンマリネは、下味をつけて揚げたあじに国産レモンからしぼったレモン汁を使用したマリネ液をからませています。 始業式校歌が流れたあと、校長先生のお話がありました。 1つ目は、気持ちの良い挨拶をしましょう。 学校の友達やお家の人はもちろん、地域の人や学校に来られた方にも進んで挨拶をしましょう。 2つ目は自分がされていなやことは相手にもしないこと。(=自分がされて嬉しいことを相手にしてあげることができる) この2つを頑張って、気持ちの良い三学期を過ごしましょう また、生活指導の先生からは、「寒いですが積極的に外で遊ぼう」「暗くなるのが早いので暗くなる前に家に帰ろう」というお話がありました。 これらのことを守り、強くて優しい大池っ子を目ざしましょう。 地区別集会終業式その3
踊り場の掲示物を外したり、ヒヤシンスの水換え、ロッカーの中まで綺麗に拭き掃除。いつもより念入りに学校の中を掃除しました。
終業式その2
終業式の後は、お待ちかね「お楽しみ会」です。少し恥ずかしそうにしているお友達にはそっと肩をたたいてあげたり、耳打ちしてあげたり手拍子で応援したりしていました。どのクラスも、それぞれ工夫を凝らした飾りつけや出し物で盛り上がっていました。
|