3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
八宝菜
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
パインアップルの缶づめ
牛乳

でした。


『八宝菜』
 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。

 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って炒め煮にしたものです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶きでん粉でとろみをつけます。
 
 今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

6年遠足<3>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学ぶ時、楽しむ時、どちらも真剣な6年生でした。
来週、学んだことを学校できっちりとまとめましょうね。

6年遠足<2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は大阪歴史博物館で、おおさかの古代、中世近世、近代現代と時代ごとの歩みを学びました。
グループごとにマナーを守り、落ち着いて活動できました。さすが、6年生!

6年遠足<1>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中は難波宮調査所で、研究員の方から難波宮の歴史や展示の説明を聞きました。
子どもたちはしっかりメモを取り、真剣に話を聞くことができていました。

集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(火)まで集団下校をいたします。
お迎えや家のあたりで見守りいただき、ありがとうございます。
PTAや地域の方、警察とも連携しながら子どもたちが安全に下校できるようにいたします。
今後もできる範囲で、子どもたちの見守りをよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/1 イングリッシュタイム
2/2 委員会活動 6年授業研究会 貯水槽清掃
2/3 4時間授業(給食後下校)
2/4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/6 いじめアンケート期間(〜10日) 朝会無し 15分間読書週間(〜10日) 体育施設開放事業委員会
2/7 読書タイム C-NET