9月6日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯一口がんもとさといものみそ煮 ◯牛肉と野菜のいためもの ◯みたらしだんご 今日は少し早いですが、月見の行事献立として「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が登場しました。みたらしだんごが好評で、もっとたくさん食べたかったー!とうれしい声が聞こえました。 9月5日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯酢豚 ◯中華スープ ◯アーモンドフィッシュ 今日は、いつも好評な酢豚が登場しました。油で揚げた豚肉に、野菜を砂糖、塩、米酢、しょうゆ、ケチャップで味付けした野菜と煮込んだ、ボリュームたっぷりのおかずでした。? 9月2日(金)の給食◯1/2こくとうパン ◯牛乳 ◯イタリアンスパゲッティ ◯グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング) ◯なし(豊水) 今日は旬の果物である、なしが登場しました。1玉1玉、調理員さんが丁寧に皮を剥いて食べやすく切ってくださいました。 9月1日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉の甘辛焼き ◯みそ汁 ◯金時豆の煮もの 今日の主菜は、豚肉とたまねぎ、ピーマンに砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせて焼いた、豚肉の甘辛焼きでした。シンプルな味付けですが、「野菜とお肉の合わさったところがとってもおいしかったー!」と感想を聞かせてくれました。 8月31日(水)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯焼きハンバーグ ◯豆乳スープ ◯キャベツとピーマンのカレーソテー 今日は8月31日(831野菜の日)だったので、どのクラスも、特に野菜をたくさん食べてくれました。 |