6月17日(金)の給食◯1/2こくとうパン ◯牛乳 ◯和風焼きそば ◯オクラの甘酢あえ ◯オレンジ 今日は、しょうゆ味の焼きそばにかつおぶしをかけていただく、和風焼きそばでした。蒸し暑い気候でしたが、あっさりと食べやすい味付けでした。 6月16日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯いわしてんぷら ◯五目汁 ◯豚肉とさんどまめのいためもの 今日は、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけた「いわしてんぷら」が登場しました。骨ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができました。 6月14日(火)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯カレードリア ◯豚肉とキャベツのスープ ◯りんご(カット缶) 今日のカレードリアは、どのクラスの食缶も空っぽで大好評の献立でした。 プール開き今日は、2年、3年、5年が入ります。明日は、1年、4年、6年です。 感染対策と熱中症予防に気をつけて指導を行います。 6月15日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯マーボーはるさめ ◯チンゲンサイともやしの甘酢あえ ◯いり黒豆 今日のマーボーはるさめは、トウバンジャンで少し辛味を効かせ、じゃがいもでんぷんから作られたはるさめを使いました。ごはんによく合うおかずだったようです。 |