始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月15日

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本日の給食メニューです。

豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん
牛乳

今日の給食には、地産地消(ちさんちしょう)の1つとして、大阪で栽培(さいばい)収穫(しゅうかく)された『きくな』が使用されています。
みなさんは「地産地消」(ちさんちしょう)という言葉をご存じですか?
今日の給食カレンダーにはこの「地産地消」について書かれていますのでご紹介します。

地産地消は、地域生産、地域消費を省略(しょうりゃく)した言葉です。
地域で生産された農林水産物をその地域で消費することです。
産地から距離が近く、新鮮なものが手にはいります。
また地域経済を活発にしたり、輸送時の二酸化炭素の排出(はいしゅつ)をおさえたりもします。

以上が、給食カレンダーより。

ときどき、この「地産地消」という言葉を思い出して食材を選んでみてくださいね。

きょうの給食 12月14日

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本日の給食メニューです。

さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
ごはん
牛乳


みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨にまじっているものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。
今日の給食では、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた「さばのみぞれかけ」が登場します。

すりおろしたかぶを使った料理や、けずった氷にみつをかけたものなどにも「みぞれ」という名前が使われます。

(今日の給食カレンダーより)

寒波がやってきたようで、急激に気温が下がってくるようです。
この豊崎中学校のまわりでも、もしかしたら?「みぞれ」がふるくらいのお天気になるかもしれませんね。
食事をしっかりとって、寒さに負けない体力をつけましょう。

きょうの給食 12月13日

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本日の給食メニューです。

きのこのドリア
鶏肉とじゃがいものスープ煮
みかん
こくとうパン
牛乳

本日の献立の「きのこのドリア」には、エリンギがつかわれています。
今では、日本でもあたりまえのように食材として使われている「エリンギ」ですが、もともと日本にはありませんでした。
そのエリンギについて、きょうの給食カレンダーに書かれています。こちらのホームページでもご紹介しますね。

エリンギはヨーロッパ原産で、日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて人口栽培に成功しました。コリコリした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病の予防効果があるといわれています。

12月12日 ワックスがけをしました

12日の放課後は、各クラスの教室の床にワックスをかけました。

終学活の終了後すみやかに作業ができるように、お昼休憩の時間には、2年生の環境委員がワックスがけの道具を準備してくれていました。

机を運び出す作業の手順などは各クラスの環境委員が終学活で説明をおこなってくれました。
みんなで協力して手際よく教室を空っぽにしました。

空っぽになった教室の床を、まずは雑巾がけをしてきれいにします。
次にワックスを流し、その場所にモップをかけてみがいていきます。
最後は後片付け。

ワックスがけは、大変な作業です。
今回のワックスがげも、環境委員が中心となり、作業を手伝うために集まってくれた有志の面々の協力もあって、とても順調におこなわれました。
おかげさまで、床もすっかりピカピカきれいになりました。

きれいにしてくれてありがとう。
これで2学期を気持ちよく終えて新学期にむかう環境が、またひとつ整いました。
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準備中

今日の放課後、各教室のワックスがけをおこないます。

昼休みのあいだに、ワックスがけのための準備をおこなってくれたのは2年生環境委員のみなさん。
もくもくと作業をおこなっています。ありがとうございます。

放課後もよろしくお願いします。
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