〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
今日の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 
ピザは、イタリアの南部ナポリ津法の料理です。小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好みの具をのせて、オーブンで焼いたものです。
 
給食当番がチャイムが鳴るとすぐに給食棟へ来てくれました。いつもありがとうございます。

11月10日(木)

画像1 画像1
 今日も清々しい朝を迎えました。
本日より3年生の進路懇談が始まります。
3年生は、4限を終え、給食をとっての下校となります。
 17日(木)には第4回実力テストが実施されます。時間を有効的に使うようにしましょう!

 1・2年生は、6限授業となります。今日も一日、頑張りましょう!

城東区人権実践交流会2

 小学校の実践報告では、最後に司会の方から「日々の自己変革に努めることが、子どもに寄り添うことに繋がる」とのお言葉がございました。

 質疑応答も活発に行われ、本日参加された方から、最後に大きな拍手が起きました。城東区のみなさん、明日からの教育実践に活かしていきましょう!

 これまでの人権実践交流会のご準備をはじめ、最後の後片付けに至るまで、ご協力をいただき、感謝申しあげます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

城東区人権実践交流会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、本校にて城東区人権実践交流会が開催されました。小学校2校と菫中学校の3校の実践報告が行われました。
 学校長より開式の辞が述べられ、人権担当者からの講話、そのあと実践報告が行われました。本校の実践報告は、特別支援担当者より「ずっと覚えていてほしい」、居住地交流を通じて学んだことの実践報告でした。

 司会の方からは、「今日の実践報告を通し、共に学びを深め、明日からの教育実践につなげましょう。」とのお言葉がありました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳でした。

 大阪市の給食の「のりのつくだ煮」は、手作りです。たくさんの「のり」とけずりぶしでとった「だし」できざんだ「干ししいたけ」と一緒に煮ています。味つけは、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで、大きな釜で、こげつかないように、だまにならないように、ていねいに練り上げて作っていきます。
 添加物の入っていない自然な味のつくだ煮です。

 今日も美味しくいただきました。いつも給食調理員のみなさん、美味しい給食ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 生徒専門委員会
2/3 生徒会役員会
2/7 音楽科出願(〜8日)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ