今日の給食今日の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアの南部ナポリ津法の料理です。小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好みの具をのせて、オーブンで焼いたものです。 給食当番がチャイムが鳴るとすぐに給食棟へ来てくれました。いつもありがとうございます。 11月10日(木)本日より3年生の進路懇談が始まります。 3年生は、4限を終え、給食をとっての下校となります。 17日(木)には第4回実力テストが実施されます。時間を有効的に使うようにしましょう! 1・2年生は、6限授業となります。今日も一日、頑張りましょう! 城東区人権実践交流会2
小学校の実践報告では、最後に司会の方から「日々の自己変革に努めることが、子どもに寄り添うことに繋がる」とのお言葉がございました。
質疑応答も活発に行われ、本日参加された方から、最後に大きな拍手が起きました。城東区のみなさん、明日からの教育実践に活かしていきましょう! これまでの人権実践交流会のご準備をはじめ、最後の後片付けに至るまで、ご協力をいただき、感謝申しあげます。ありがとうございました。 城東区人権実践交流会1学校長より開式の辞が述べられ、人権担当者からの講話、そのあと実践報告が行われました。本校の実践報告は、特別支援担当者より「ずっと覚えていてほしい」、居住地交流を通じて学んだことの実践報告でした。 司会の方からは、「今日の実践報告を通し、共に学びを深め、明日からの教育実践につなげましょう。」とのお言葉がありました。 今日の給食大阪市の給食の「のりのつくだ煮」は、手作りです。たくさんの「のり」とけずりぶしでとった「だし」できざんだ「干ししいたけ」と一緒に煮ています。味つけは、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで、大きな釜で、こげつかないように、だまにならないように、ていねいに練り上げて作っていきます。 添加物の入っていない自然な味のつくだ煮です。 今日も美味しくいただきました。いつも給食調理員のみなさん、美味しい給食ありがとうございます。 |
|