〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

進路ポスター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校には、いろいろな場所で、たくさんの「掲示物」を目にします。タイムリーにきちんと整理され貼られています。いくつかご紹介します。

 本館3階の3年生のフロアーを中心に、多くの高校紹介ポスターが掲示されています。これから私立高校等の受験校を決定する時期ですね。

今週最後の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6限目の各学年の様子です。
1年生は、教科の授業が行われていました。
2年生は、コルクボード(卒業記念品)作成をしました。
3年生は、後期委員会を決めました。

 どの学年も、今週最後の授業をしっかり取り組んでいました。

がんばる先生支援事2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限目も引き続き、大阪教育大学の教授に1年生英語の授業参観をしていただきました。校長先生をはじめ、同じ英語科の先生も多数、授業を見学しました。

 内容は疑問詞Whenをきちんと使えるようになろうでした。
授業者の先生が準備されたパワーポイントが分かり易く、また、とてもいいテンポで授業が展開されていました。英会話のことばのキャッチボールが印象的でした。

 授業後、教授よりご指導を仰ぎました。いただいたご助言を活かし、授業力アップにつなげていきたいと思います。ありがとうございました。 

がんばる先生支援事業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日5限目の2年生の英語を前回同様に、大阪教育大学教授に授業参観していただきました。いつも的確なアドバイスありがとうございます。

 教頭先生や学年の先生にも参観していただきました。

 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳でした。

 ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、ご飯が食べやすいように、味つけや、しょうがで風味を増すなどの工夫をしています。
 成長期に必要なたんぱく質やカルシウム、鉄、不足しがちな食物繊維を多く含むおかずです。
 今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。

 美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 生徒専門委員会
2/3 生徒会役員会
2/7 音楽科出願(〜8日)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ