【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
2月2日の給食は節分の行事献立
「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。

節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために
「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、
年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

今日の給食

画像1 画像1
1月31日の給食は
「鶏肉のゆず塩焼き、厚揚げと野菜の煮物、小松菜の煮浸し」です。

今日の給食

画像1 画像1
1月30日の給食は
「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。

ごぼうは、根の部分をおもに食べる野菜の一つです。
根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
おなかの調子を整える食物繊維などを多くふくんでいます。

今日のカレーライスにはラッキー人参が入っていました。
だれにあたったかな。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月27日の給食は、
学校給食献立コンクールの最優秀賞作品。
(平野北中学校の給食委員会)
「鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳」です。

献立のねらいは、『大阪の郷土料理をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました』です。

はりはり汁は、鯨肉、水菜でつくる大阪発祥の料理です。
今は手に入りやすい豚肉や牛肉、水菜でつくります。
今日の給食でもたくさんの水菜を使用しました。

今日の給食

画像1 画像1
<div dir="auto"></div>
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

がんばる先生支援事業

PTAより

通学路・安心・安全

新1年生保護者の皆様へ

Teams・オンライン