ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

全国学校給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日〜30日まで、全国学校給食週間です。食に関する正しい知識や食習慣を身に付けると同時に、給食に携わっておられる方々への感謝の気持ちをもつことをねらいとしています。

神津小学校の児童も、日々の給食への感謝の気持ちを込めて、給食調理員さんに感謝のメッセージを書きました。給食委員会の児童が代表して、給食調理員さんに全学年分のメッセージを渡しました。
> 毎日、美味しい給食をありがとうございます。これからも、感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきたいと思います。
>

1月24日

画像1 画像1
今日の献立

筑前煮
じゃこ豆
焼きのり
ご飯
牛乳

 『筑前煮』

 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。

 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

2年 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は雨で外に出られませんでしたが、休み時間、友だちと自由帳に絵を描いたり、読書をしたり、ゲームをして遊んだりと、それぞれに楽しんでいました。昼休みは2分前に遊ぶのをやめ、みんなで机を下げて掃除に取りかかることができました。明日は運動場で遊べそうです。

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科「言葉でつたえ合う」の学習で、自分の好きな食べ物について発表しました。この学習では、文字はもちろん、イラストやマーク、手話や点字など、相手への伝え方には様々な方法があるということを学びました。子どもたちは、「何の食べ物が好きか」「どこが気に入っているのか」「気持ち」などを文章にまとめ、上手な伝え方を熱心に考えていました。発表では、自分の好きな食べ物について、みんなの前で堂々と発表することができました。また、聞き手の人たちは真剣に友だちの発表を聞き、質問や感想を積極的に述べることができました。

5年!体育の学習!

画像1 画像1 画像2 画像2
ソフトバレー2回目でした。今回は、学級活動の時間にNHK for
schoolでソフトバレーの動画を見た後だったので、レシーブやトス、アタックのポイントを意識して練習することができました。
アタックの練習は初めてでしたが、向こうのコートの下に打つということがなかなか難しいようでした。次回も練習を頑張って上達してほしいです!
身体を動かすことが大好きな5年生です!朝、教室に入って時間割を確認して、体育があるといつも喜んでいます!次は木曜日ですね。楽しみです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算