身近に国に親しむ習慣1月24日(火)の給食・ごはん ・筑前煮 ・じゃこ豆 ・焼きのり ・牛乳 でした。 じゃこ豆は、熱湯につけた大豆にでんぷんをつけて油で揚げ(下写真参照)、砂糖、こいくちしょうゆ、ちりめんじゃこを合わせたタレをからめ、いりごまをふっています。筑前煮のれんこんやごぼうなどと合わせて、よくかんで食べるメニューでした。現代はやわらかい食べものが好まれがちですが、消化・吸収を助けたり、あごの発達のためにも、かむことは大切です。 運営委員会☆3学期あいさつ強調週間
今週はあいさつ強調週間です。後期運営委員会の児童が、「大きな声であいさつする」「元気よくあいさつする」などそれぞれ目標をもって、教室前や玄関など学校の様々な場所であいさつ運動をしています。
みなさんも、朝から元気にあいさつして、気持ちの良い1日をスタートしましょう!! 【3年生】理科「じしゃくのふしぎ」
理科の学習では極どうしを近づけるとどうなるのかという実験を行いました。
同じ極同士を近づけようとすると「(磁石同士が)離れる!」「見えない壁があるみたい!」と同じ極同士だと退け合うことを体感していました。一方、N極とS極を近づけると引き合うことを発見すると、どのくらい近づければ磁石の力がはたらくのかを試し、実験を楽しんでいました。 1月23日(月)の給食・黒糖パン ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(カット缶) ・牛乳 でした。 今日は、ほうれんそうやマカロニが入ったクリームグラタンでした。温かいスープは、体を温める作用があります。寒い朝には、具だくさんの汁ものがおすすめですよ。 |
|