1/16 今日の給食 さばのカレーたつたあげ
今日の献立は、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳です。
「紅白なます」は、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理のひとつです。細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を『なます』といいます。お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り〈水引(みずひき)〉を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。 エネルギー:659Kcal 「ごちそうさまでした。」 1/13 今日の給食 あじのレモンマリネ
今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。
「あじ」には、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。 1/12 今日の給食 ビーフシチュー
今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
23日から全国学校給食週間です。給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。食べ物を育てる人、魚をとる人、食べ物を運ぶ人、食べ物を売る人、献立を考える人、給食を作る人・・・。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 エネルギー:628kcal 「ごちそうさまでした。」 今日のビーフシチューにはたくさんの、かわいいにんじんが入っていました。ラッキーにんじんは入っていたかな? 1/12 3年生 算数科
「三角形と角」
長さの異なる4色の紙テープを使って、いろいろな三角形を作りました。 三本の直線でかこまれた形が「三角形」です。 形や向きを考えながら作っていきました。 1/11 今日の給食 2
「いただきます」「今年もおいしい給食お願いします」などの元気な子ども達の声が響いていた給食室。なかには、調理員さんのメッセージの入ったエプロンを読んだり、飾りを見て、「あけましておめでとうございます」と新年のあいさつをする姿もありました。
「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けなどに特色があります。給食では、いつもの『けずりぶし』ではなく『かつおぶし』でだしをとり、なにわの伝統野菜のひとつ「きんときにんじん」が使われていました。 そして・・・そのにんじんの中には、ラッキーうさぎさんにんじんがありました。 そして、そして・・・なんと、たった3つだけ、りすさんがいたそうですよ。 |