給食たんけん大阪市内の中学生が考えた献立です。 「鶏肉の土手焼き風」は、しょうがの香りをきかせてじっくりと煮含め、甘いみそ味にしています。 「はりはり汁」は、大阪で昔からよく食べられていたはりはり鍋をイメージして、牛肉とみずなを使った汁ものです。 「れんこんのフライ大阪ソース味」は、れんこんフライに、大人気の串カツ店風のソースを作ってかけています。 どれが一番お好みでしたか? 今日の給食
・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳 です。
ケチャップ煮には、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使っています。 給食たんけん〇「いじめを考える週間」で取り組んだこと
1月10日〜13日の「いじめを考える週間」に、各学年で取り組みました。次のような学級活動や道徳の教材・活動内容を中心に取り組みました。
・1年…すてきないろでいっぱいに ・2年…ドッジボール ・3年…たっきゅうは、4人まで? ・4年…教室全体でいじめについて話し合い、クラスで共有した。 ・5年「ことば」と「笑い」 ・6年…SNSに友だちの悪口…見つけたらどうする?(NHK FOR SCHOOL) 「もえろ!きたたつ魂!」の取り組みであるように、友だちのいいところを見つけることができるとや、誰もがお互いに思いやり、親切にすれば、みんなが笑顔に幸せになります。いじめのない楽しい学級、学校になるように今後も考えていきましょう。 〇 2年 発育測定・保健指導
発育測定の前に、保健室の先生から保健指導がありました。
新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ、かぜ等の予防の「手洗い・うがい」について話がありました。「かぜをひくとどうなるのか?」「なぜかぜをひくのか?」かぜをひくのは、病気のもとが体の中に入ってくるからです。そのことを防ぐには、「手洗い・うがい」が大切です。今月の「ほけんだより」をもう一度よく読んでみましょう。1月は、まだまだ寒い日が続きますが、冷たい水にまけずにしっかり手を洗いましょう! |