12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(12月19日(月))

今日の給食は、冬野菜のカレーライス、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)です。

冬野菜として代表的な野菜は、大根、かぶ、白菜、ねぎ、れんこん、ゆり根、ホウレンソウ、ごぼう、小松菜、が有名です。今日の冬野菜のカレーライスでは、だいこん・れんこんが入っています。
画像1 画像1

今日の様子です

朝に緊急で放送集会を行いました。子どもたちと一緒にチョビに黙とうを捧げました。

本日から20日まで学期末個人懇談会です。4時間授業で給食、清掃後に下校となります。
短い時間でも元気に外で体を動かし、掃除も頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

悲しいお知らせ

みなさんに長年かわいがっていただいたニワトリの「チョビ」が本日、息を引き取りました。
ショックで言葉がありません。
明日の朝、子どもたち全員に知らせる予定です。
みんなで冥福を祈りたいと思います。

本日の給食(12月15日(木))

画像1 画像1
今日の献立はごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえです。

 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。
近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。
今日は大阪で作られた「きくな」を使っています。

4年生、校外学習で市立科学館へ!その2

到着してすぐに学習投影(プラネタリウム)。フカフカのソファに座って星の動きや星座について学習しました。星空が現れた時に、みんなが「めっちゃキレイ!」と声に出していました。大阪の空も、明かりがなければこのくらい星が見えるということも知りました。
その後はグループに分かれて管内見学。体験型のブースもあり、楽しみながら科学について学びました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 5年生車いすバスケット出前授業 4・6年生栄養指導
2/3 総合研究発表会(4時間授業)
2/6 委員会活動
2/7 本の読み聞かせ 1・3年生チャレンジ教室
2/8 C-NET スクールカウンセラー来校