12月21日(水)の給食◯冬野菜のカレーライス ◯牛乳 ◯ブロッコリーとコーンのサラダ ◯黄桃(カット缶) 「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のあるカレーライスに、冬が旬の野菜である大根、れんこんを使っていました。サラダにもブロッコリーを使い、旬の野菜がたくさん使われました。 12月20日(火)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯さけのマリネ ◯肉だんごと麦のスープ ◯りんご 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維が多く含まれる押麦を使っており、ぷちぷちとした食感が人気です。 12月19日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉と野菜の煮もの ◯ひじき豆 ◯かぶのゆず風味 冬に旬を迎える「かぶ」を使ったおかずが登場し、さっぱりとしたゆずの風味がおいしい一品でした。 2学期 終業式冬休みが始まります。安全に健康に気をつけて、3学期の始業式に元気な姿をみせてください。 12月16日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉の甘辛焼き ◯みそ汁 ◯だいこんの煮もの 料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に玉ねぎを合わせて焼いた、「鶏肉の甘辛焼き」はとてもごはんが進む味付けで好評でした。 |