12月12日の給食いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。 高野どうふの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けし、高野どうふを加えて煮含め、最後にむき枝豆を加えて煮ています。 12月9日の給食さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。 肉だんごと麦のスープは、湯をわかし、にんじん、だいこん、肉だんご、押麦を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うす口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にほうれん草を加えて煮ています。 冬休みの図書の本貸出に向けて運動だいすき週間1.2年生 |