2月3日(金)の給食
今日の給食は、
*いわしのしょうがじょうゆかけ *含め煮 *いり大豆 *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食は、節分の行事献立でした。 節分の日には、病気や悪いできごとを追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数または年齢の数に1つ加えた数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 大阪市の給食では、いわしのしょうがじょうゆかけといり大豆が登場しました。 給食時間の給食委員会による放送でも、節分について食育クイズを出しました。 2月2日(木)の給食
今日の給食は、
*豚肉とごぼうの煮もの *なにわうどん *固形チーズ *黒糖パン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、なにわうどんが登場しました。 大阪市の給食のなにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。 三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。 また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 150周年に向けてまた、学校の場所も、何度かかわっています 先日の児童朝会で、名前の移り変わりのだいたいのところと、校章についての話をしました。 2月1日(水)の給食
今日の給食は、
*すき焼き煮 *もやしとささみのいためもの *きゅうりのゆず風味 *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、きゅうりのゆず風味が登場しました。 ゆずは、みかんの仲間で、搾るとさわやかな香りの果汁がとれます。 給食では、果汁を焼きものやあえものの味つけやたれに加え、さわやかな風味をつけています。 日本料理では、果汁の他、皮を汁ものなどに入れて、香りや色を楽しむ使い方もします。 大阪市の給食では、あえものや酢のもの、サラダ、バジル風味サラダ、ピクルス、中華あえ、ピリ辛あえなどにきゅうりを使っています。 今日のきゅうりは、宮崎県産のものです。 1月31日(火)の給食
今日の給食は、
*さばのカレーたつたあげ *五目汁 *紅白なます *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、おせち料理のひとつである紅白なますが登場しました。 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を千切りにしたにんじんとだいこんで表しています。 |