【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/19 3年生 体育科

「かけ足週間」

冬は走るのに気持ちの良い季節です。

1月から2月の体育の時間を活用して、かけ足に取り組んでいます。

1,2年生は3分間 3,4年生は5分間、5,6年生は7分間

自分のペースで走り続けることを目標としています。

マイペースでがんばれ!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の給食 鶏肉の甘辛焼き

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
 今日は、「くりきんとん」の作り方を紹介します。
1.さつまいもを水にさらして、あくを抜きます。
  くり(水煮缶)は液汁を十分にきります。
2.お湯をわかし、さつまいも、くりの順番で加えて煮ます。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味付けをして煮含めます。
「くりきんとん」はおせち料理の定番となっています。さつま芋と栗によるきれいな黄色から黄金に見立てられ、財産や金運を得る縁起物とされています。
エネルギー:630Kcal
「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1

1/17 今日の給食 はくさいのクリーム煮

 今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、コッペパン、マーマレード、牛乳です。
 毎日給食に出ている「牛乳」には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。カルシウムには、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。
エネルギー:584Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/17 3年生 算数科

「三角形」

算数科では三角形の学習を進めています。

以前にコンパスの使い方を学習しているので、

定規とコンパスを使って三角形をかく練習をしました。

コンパスがうまく使えなくて苦労している子もいましたが、

たくさん練習することで、上手にかけるようになりますよ。

がんばろうね。







画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 2年生 算数科

「長さ」

1メートルの竹さしを使って、長さの学習をしました。

今までに習った「1センチメートル」「1ミリメートル」との違いを
しっかりと体感しました。

生活の中で「長さの単位」を経験することが大切です。

おうちでもいろいろな長さを測る経験をさせてください。



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28