【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/17 1年生 図画工作科

「カラーはんが」

色が出る紙を使って、「かみはんが」をしています。

カラフルな色の紙を切って、ゆかいな「おに」を作りました。

どの「おに」も楽しそうな顔をしています。

もうすぐ節分です。心の「おに」をやっつけましょう!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 今日の給食 さばのカレーたつたあげ

 今日の献立は、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳です。
 「紅白なます」は、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理のひとつです。細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を『なます』といいます。お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り〈水引(みずひき)〉を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。
エネルギー:659Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/13 今日の給食 あじのレモンマリネ

 今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。
 「あじ」には、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。
画像1 画像1

1/12 今日の給食 ビーフシチュー

 今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
 23日から全国学校給食週間です。給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。食べ物を育てる人、魚をとる人、食べ物を運ぶ人、食べ物を売る人、献立を考える人、給食を作る人・・・。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。
エネルギー:628kcal
「ごちそうさまでした。」
 今日のビーフシチューにはたくさんの、かわいいにんじんが入っていました。ラッキーにんじんは入っていたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 3年生 算数科

「三角形と角」

長さの異なる4色の紙テープを使って、いろいろな三角形を作りました。

三本の直線でかこまれた形が「三角形」です。

形や向きを考えながら作っていきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28