授業の方法を学ぼう

先に紹介しました5年生の授業は研究授業として実施しました。授業後は大阪市教育センターの指導主事の先生と学力向上アドバイザー(もと校長先生)の先生から算数の授業の方法について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台形の面積を求めよう(5年生)

5年生は算数で台形の面積の求め方を考えました。、以前は紙で行っていた「線を引く」「切り取る」「切りとった図形を動かす」という活動を今はタブレット端末でするため、自分の考えをスムーズに進めることができます。子どもたちは慣れた手つきでタブレット端末を操作し、台形の面積の求め方を考えていました。
班で考えの交流をし、しっかりと発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日は通常授業です。

本日25日は、大阪に警報が出ておらず、ニュートラムも通常運転をしていますので、通常授業を行います。

今日の給食

1月24日の給食は「さごしのしょうよだれかけ」「みそ汁」「黒豆の煮物」です。さごしはあっさりとした味で子どもたちの好む魚です。
画像1 画像1

栄養授業(6年生)

6年生は栄養教諭の先生に栄養について教えていただきました。テーマは「給食バイキング」です。グループで給食の献立を考えていきました。その考えた献立を3大栄養素に分類し、栄養の偏りがないか確認していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 入学保護者説明会
2/6 お話会
2/7 委員会活動

学校協議会

学校評価

お知らせ

学校だより

安全マップ

いじめ・学校安心ルール

「運営に関する計画」

学習関連

事務室