始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

百人一首にそまる 1年生

日本文化のなかで、脈々と受け継がれる『百人一首』
みなさまご存じのように、はるか昔の日本人たちが、心の思いをのせて詠った和歌を「かるた」にしたものです。

そして豊崎中学校では、毎年3学期にはいると各学年で「百人一首」大会がくりひろげられます。

今年も学年ごとに気合十分。年明けから廊下が「百人一首」色にそまっています。
本日は、30日の月曜日に大会を控える1年生の廊下の様子をご紹介します。

所せましに、ずらっと並ぶ手書きの上の句。
その用紙をめくると・・・なんと下の句が!
廊下を歩きながらでも、学習ができるのです。考えられていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪がのこっています

画像1 画像1
今週にはいってから、日本列島にも強力な寒波が押し寄せ各地が大雪で大変な事態が続いています。
あまり雪の降らない地域に住む私たちにとっては、備え不足であったり、不慣れなことから混乱することも多く、あらためて雪の多い地域の方のご苦労を考える機会となりました。

豊崎中学校がある大阪市内に、雪が降ること自体あまりありません。
さらに雪が積るのは、とても珍しいことです。

今日は雨模様でしたが、気温が低くなったので雨が雪にかわり、あっという間にグラウンドの片隅だけが「まっ白」になりました。

本日の15時から、体育館にて次年度の「新入生保護者説明会」があります。
お越しになられる保護者のみなさま、暖かくしてお気をつけておこしください。
画像2 画像2

きょうの給食 1月27日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

鶏肉の土手焼き風、
はりはり汁
れんこんのフライ大阪ソース味
ごはん
牛乳

今日のメニューは「学校給食献立コンクール」にて最優秀賞を受賞した作品です。
考案されたのは、昨年度の平野中学校給食委員会のみなさん。

献立(こんだて)のねらい・・・
大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめて給食として実施できるようにアレンジしてみました。

なるほど。
この一食には大阪(おおさか)が、たくさんつまっています。
大阪で旅行をしたような、そんな楽しい気分にもなる給食ですね。

私立高校の出願へ、いざ出発!!

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日、いよいよ私立高校へ願書を出願する日がやってきました。

3年生は学年末テストの最終日。
テストが終了してから、私立高校を受験する生徒は格技室に集まりました。
先生から最後の説明をうけたあと、受験する学校ごとにチームをつくって順番に出発します。

大寒波もやってきて、とても寒い1日でした。
交通のダイヤも乱れてしまうような大変な日になってしまいましたが、今日のために準備をしてきました。
みんな慌てることはありませんでした。
しっかりと上着をはおり、交通ルートを改めて確認して、いざ出発。

「気を付けて」「いってらっしゃい」
先生方の掛け声に見送られながら出かけていきます。

数時間後、出願を終えた生徒の皆さんは無事に学校へ帰ってきました。
出かける時の少し緊張した面持ちが、ひと仕事やり終えた後のホッとした表情にかわっていたのが、とても印象的でした。

おかえりなさい。

きょうの給食 1月26日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

豚肉と野菜のケチャップ煮
カリフラワーのピクルス
フルーツゼリー
コッペパン
バター

今日はカリフラワーが主役のピクルスが登場します。
このカリフラワー、みなさんが食べているのは「花蕾」からいと言われるつぼみの部分です。

カリフラワーには、抵抗力を高める働きのあるビタミンCも多く含まれていて、栄養価の高いお野菜です。
風邪をひきやすい、冬の季節にぴったりの食材ですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28