始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月1日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

鶏肉(けいにく)の甘辛焼き
だいこんの煮もの
みそ汁
焼きのり
ごはん
牛乳


いよいよ12月になりました。今日は今月最初の給食です。

教室には給食カレンダーが掲示されています。毎日の日めくり部分には、食材や食事についてなど、給食に関係することが紹介されています。

今日の給食メニューに使用されている食材「だいこん」についてが、12月1日のカレンダーに書かれてありますので、ご紹介します。

『だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗(ていこう)力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維(せんい)なども含(ふく)まれています。
また、アミラーゼなどの消化酵素(こうそ)が豊富に含まれ、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があります。』

いまの季節にもピッタリな「だいこん」。おいしくいただきましょう。
今月もバランスのよい食事を心がけて、元気に過ごしましょう。

11月30日 期末テスト3日目

今日は期末テスト3日目。最終日です。
3日間のテストお疲れ様でした。できばえはどうだったでしょうか?

教科は
1時間目 数学
2時間目 音楽
の2教科でした。

テスト終了後は、各クラスで学活を行いました。写真は学活時のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 期末テスト2日目

今日は雨の日。期末テストは2日目です。

1時間目 国語
2時間目 社会
3時間目 保健体育
の3教科でした。

あともう1日です。頑張りましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 期末テスト1日目

本日より2学期の期末テストが始まりました。

今日は
1時間目 理科
2時間目 英語
3時間目 技術・家庭
の3教科です。

3日間頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 11月25日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

ツナポテトオムレツ
鶏肉とキャベツのスープ
みかん
豆こんぶ
レーズンパン
牛乳

来週の月曜から水曜日は、テスト期間中のため給食はありません。
給食がなくてもバランスのよく食事をとるように心がけましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28