本日の給食
2月3日(金)
本日の給食メニューは ごはん いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆(袋) 焼きのり(袋) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の給食は、「いわし」と「いり大豆」が「節分の行事献立」となっています。 まだまだ寒いですが、暦の上では、節分の翌日は「立春」となります。 そういえば、明日関東は少し暖かくなるとの予報も出ていますね。 おはようございます!
2月3日(金)
「節分」の朝です。明日は「立春」暖かくなってくれるといいのでが… 来週末は、「私立高校入学試験」です。 体調管理を心がけましょう。 本日の給食
2月2日(木)
本日の給食メニューは 黒糖パン 豚肉ごぼうの煮もの なにわうどん 固形チーズ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 きつねうどんは大阪で生まれたそうですが、関東と関西では出汁(だし)の味や色が違うって知ってますか? 一般的に、関西の出汁は薄味で透明だと言われていますね。 今日のうどんにはうすあげだけでなく、昔から大阪で作られている「とろろこんぶ」も使われていることから、メニューとしては「なにわうどん」と呼んでいるんだそうです。 おはようございます!
2月2日(木)
風が冷たい朝です。 来週末は、「私立高校入学試験」です。 しっかり体調を管理しましょう。 本日の給食
2月1日(水)
本日の給食メニューは ごはん すき焼き煮 もやしとささみのいためもの きゅうりのゆず風味 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「すき焼き」は、日本国内各地方でその調理法に違いが見られます。 具体的には、東京・横浜では味付けに割下(わりした)、京都では砂糖(主にザラメ)と割下、大阪・神戸では砂糖、醤油、出汁(だし)を用いる点や、細かい具材の違いなんだそうです。 皆さんのお家では、どのような調理法ですき焼きをつくりますか。 一度、お家の方に聞いてみてはいかがでしょうか。 |
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