体育の時間2時間目。2年1組と2組の体育の時間です。 1組はなわとび。いろんな跳び方をやってみています。 2組はボール運動。輪になってゲームかな。 子どもたちを照らす秋の日差しも、だんだん緩やかになってきています。 調理実習6年1組の子どもたちが家庭科室で調理実習です。 今日のメニューは「三色野菜いため」。人参、ピーマン、キャベツの三色です。 人参やピーマンの千切り、キャベツを丸めて短冊切り。どんどん進めていきます。 油を引いたフライパンに、それらを入れて、塩コショウでいためます。 さて、どうだったでしょう。 材料によって、切り方を変えるのは、なぜかもわかったかな。 自分で作った炒め物。格別の味がしたことでしょう。 5年社会見学 2新聞についての説明を聞き、3班に分かれて、印刷されている様子を見学しました。 帰りは電車に乗り込むまで、関西テレビの社屋西にある扇町公園の遊具のあるところで過ごし、しばしの時間楽しみました。 5年社会見学 1先週から1クラスずつ、順に「読売新聞社」へ社会見学に出かけている5年生。今日の3組で最後になります。 JR「天満」駅を降りて徒歩数分の所に目的地はありますが、時間が来るまで、子どもたちは社屋の隣の公園で、遊具に乗ったり絵を描いたりして時間を過ごし、お弁当を食べました。 島屋いじめを考える日月曜日の朝は児童朝会の日です。 4年生の転入生の紹介の後、校長先生は、「今日は島屋いじめを考える日です」と、いじめや仲間づくりについて話されました。 水でおぼれている人に遭遇した場合を例えに出され、どんな理由があっても、いじめは許されないことだと、強く言われました。 看護当番の先生からは、11月の生活目標「元気な声であいさつしよう」についてお話しがありました。後半の目標は「笑顔であいさつしよう」です。 元気いっぱいあいさつをして、今週も頑張りましょう! |
|