1/31 今日の給食 鶏肉のゆず塩焼き
今日の献立は、鶏肉とゆずの塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
今日は、大阪市の給食のあゆみについて・・・。大阪市の学校給食は、 昭和24(1949)年に3つの小学校で始まりました。次の年にはすべての小学校で給食が始まりました。 昭和56(1981)年からは、月に1回の米飯給食が始まりました。 令和元(2019)年には、すべての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 給食のメニューも増え、パンの種類や米飯(ごはん)の日も増えて、毎日給食が楽しみですね。 エネルギー:553Kcal 「ごちそうさまでした。」 1/30 今日の給食 牛肉と金時豆のカレーライス
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス(ごはん)、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、パインアップル(カット缶)、牛乳です。
ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜のひとつです。根が細くて長い種類のものがよく食べられます。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 エネルギー:654Kcal 「ごちそうさまでした。」 給食週間 2あんなに大きなかまで毎日たくさん給食を作ってくださる調理員さんに感謝して、これからもおいしくいただきましょうね。 給食週間 1
今週1週間は給食週間でした。調理員さんへ手紙を書いて、学年の代表が給食の時間にお手紙を読んだり、食器の返却時には直接お手紙を渡して感謝の気持ちを伝えました。
1/27 今日の給食 鶏肉の土手焼き風
今日の献立は、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳です。
今日のメニューは、「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品です。大阪市内の中学校の給食委員会(昨年度)の作品です。大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジをしたそうです。 エネルギー:598Kcal 「ごちそうさまでした。」 |