2月1日(水)の給食
【押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳】
大麦の皮とぬかを取り、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。 いよかんは、愛媛県産のものです。 入学説明会(令和5年度入学)早ね早おき朝ごはん週間
3学期の「早ね早おき朝ごはん週間」です。
1・2学期の反省をふまえて、学年最後の集大成として取り組んでもらいたいです。 小学生の睡眠は、9〜10時間がよいとされています。 睡眠時間が確保できるように、早く寝ることを心がけてほしいと思います。 また、早おきをして朝ごはんを食べて、生活リズムを整えてもらいたいです。 1月31日(火)の給食
【鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】
「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機焼いています。子どもたちに人気のメニューです。 1月27日(金)の給食
【鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳】
この献立は、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 「はりはり汁」とは、水菜とくじら肉の鍋の大阪の郷土料理です。給食では、水菜と牛肉を使用しています。 「れんこんのフライ大阪ソース味」のソースは、ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせたものです。 |