2月1日(水)の給食

【押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳】

 大麦の皮とぬかを取り、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。

 いよかんは、愛媛県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学説明会(令和5年度入学)

画像1 画像1
来年度の新1年生にむけた「入学説明会」がおこなわれました。入学式(4月7日金)のことや、入学までの準備物、登校班、学校給食、いきいき活動などの話しがありました。4月にかわいい1年生との出会いが楽しみです。

早ね早おき朝ごはん週間

3学期の「早ね早おき朝ごはん週間」です。

1・2学期の反省をふまえて、学年最後の集大成として取り組んでもらいたいです。

小学生の睡眠は、9〜10時間がよいとされています。

睡眠時間が確保できるように、早く寝ることを心がけてほしいと思います。

また、早おきをして朝ごはんを食べて、生活リズムを整えてもらいたいです。
画像1 画像1

1月31日(火)の給食

【鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機焼いています。子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

1月27日(金)の給食

【鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳】

 この献立は、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
 
 「はりはり汁」とは、水菜とくじら肉の鍋の大阪の郷土料理です。給食では、水菜と牛肉を使用しています。

 「れんこんのフライ大阪ソース味」のソースは、ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28