2月1日(水)の給食◯おさつパン ◯牛乳 ◯鶏肉のバジル風味焼き ◯ウインナーと野菜のケチャップ煮 ◯ブロッコリーのサラダ 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼いた一品です。 バジルの香りで食欲が増すおかずでした。 1月31日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉のごまだれ焼き ◯みそ汁 ◯きくなとはくさいのおひたし 冬が旬のきくなを使用した「きくなとはくさいのおひたし」は、砂糖とうすくちしょうゆで味付けしています。はくさいと合わせることで食べやすい一品でした。 1月30日(月)の給食?【今日の献立】 ◯ごはん ◯牛乳 ◯さばのカレーたつたあげ ◯五目汁 ◯紅白なます さばに、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけて油で揚げた、「さばのカレーたつたあげ」は食べやすく好評でした。 1月27日(金)の給食??【今日の献立】 ◯ごはん ◯牛乳 ◯筑前煮 ◯じゃこ豆 ◯焼きのり 平野西小学校での給食週間は最終日でした。給食委員会の劇を通して、残食について関心を持つことができました。 1月26日(木)の給食◯コッペパン ◯バター ◯牛乳 ◯ビーフシチュー ◯ブロッコリーとコーンのサラダ ◯ミニフィッシュ 冬が旬であるブロッコリーを使った「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったドレッシングで味付けしており、あっさりと食べやすい一品でした。 |