7月11日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯さけのつけ焼き ◯みそ汁 ◯とうがんの煮もの 今日は、旬のとうがんを使った煮ものが登場しました。 とうがんって何??と話していた子どもたちも、食べるとおいしかった!と、感想を聞かせてくれました。 7月8日(金)の給食◯おさつパン ◯牛乳 ◯かぼちゃのミートグラタン ◯スープ ◯ぶどうゼリー 今日の給食は、旬のかぼちゃを使った「かぼちゃのミートグラタン」が登場しました。また、冷たいデザートのぶどうゼリーは大好評でした。 保育所との交流活動7月7日(木)の給食◯夏野菜のキーマカレーライス ◯牛乳 ◯ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ◯ミックスフルーツ(缶) 今日は、令和3年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品の献立でした。夏野菜がたっぷり入ったキーマカレーライスに、ゴーヤとツナを使ったサラダの組み合わせで、夏バテ予防になるようにと考えられた献立です。ゴーヤは苦手ー!と言っていた子どもたちも、マヨネーズをかけると食べやすくなり、しっかりと食べることができたようです。 7月6日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉のたつたあげ ◯みそ汁 ◯きゅうりの甘酢づけ 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。とても好評で、もっとたくさん食べたかったー!と話してくれました。 |